Frühlingsrezept aus der Schulgarten AG
Grüne Waffeln mit roter Salsa im grünen Frühling
Am Montag den 30.4.2018 backten wir in AG Schulgarten grüne Waffeln.
Unser Rezept war:
Für die grünen Waffeln: 200g Weizenmehl 3 gestr. TL Backpulver 2 Eier (Größe M) 250 g Buttermilch 3 EL Mineralwasser 1 Prise Zucker 1 Bund Petersilie 75g Pesto (möglichst dunkelgrün) 5 EL Speiseöl |
Für die rote Salsa: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 rote Peperoni 1 EL Speiseöl 400g stückige Tomaten 1 TL Zucker 1 EL Weißweinessig 1 Prise Salz gem. Pfeffer 1-2 Msp. Cayennepfeffer |
Außerdem: 1 Mixer (Rührstäbe) 1 Pürier-Stab 1 Waffeleisen 1 Topf 1 Rührschüssel |
Zubereitung:
1. Für die Tomaten-Salsa Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und beides fein würfeln.
Peperoni halbieren, entkernen und die weißen Wände entfernen.
Peperonihälften abspülen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden.
(ACHTUNG: danach sofort gründlich Hände waschen!)
2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Tomatenstücke, Peperoni, Zucker und Essig hinzugeben.
Zutaten aufkochen und rote Salsa mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, bereitstellen.
Salsa erkalten lassen.
3. Für die Waffeln Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel geben und sorgfältig vermischen.
Eier, Buttermilch, Mineralwasser und Zucker hinzugeben.
Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Den Teig etwa 25 Minuten zugedeckt quellen lassen.
4. In der Zwischenzeit Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln
zupfen. Petersilie nach der Quellzeit in den Waffelteig geben.
Den Teig mit einem Pürier-Stab pürieren, bis der Teig grün ist (einige Kräuterstückchen sollen im
Teig zu sehen sein). Dann das Pesto hinzugeben und kurz mit pürieren.
5. Jeweils etwa 1 EL Öl in das Waffeleisen geben und erhitzen.
Die Waffeln portionsweise backen. Waffeln so lange backen, bis das Waffeleisen sich nicht mehr
anhebt. Waffeln auf einen großen Teller (mit Küchenpapier belegt) legen.
6. Aus dem restlichen Teig weitere Waffeln backen. Dabei den Teig vor jedem Backen gründlich
umrühren.
7. Die Salsa umrühren und nochmals probieren. Waffeln mit der Tomaten-Salsa servieren.
Unsere grünen Waffeln haben lecker geschmeckt.
Versucht es doch auch mal nachzukochen.
Viele Grüße
Euer AG Schulgartenteam