Modus Schule

modus1Seit August 2015 ist die Grundschule an der Klenzestraße 48 Modus Schule

Nach der Externen Evaluation durch ein vierköpfiges Team im Dezember 2014 konnte sich die Grundschule an der Klenzestraße 48 über ein Spitzenergebnis freuen! Die schulische Arbeit überzeugte in allen Bereichen. In allen 38 Kriterien der Evaluation – unter anderem bei Schulentwicklung, Unterricht, Erziehung, Schulklima, Elternarbeit und Innovationsbereitschaft – erreichte die Klenzeschule sehr gute Ergebnisse und erhielt somit die Möglichkeit, einen Antrag auf den Status einer MODUS- Schule zu stellen. Diesen dürfen nur die Schulen in Bayern beantragen, die außerordentlich gute Prüfergebnisse bei einer Evaluation vorweisen können. Seit August 2015 trägt die Klenzeschule diesen Titel.

Der MODUS-Status berechtigt uns dazu, Weiterentwicklungsmaßnahmen zu erproben, insbesondere in den Arbeitsfeldern Unterrichtsentwicklung, Personalentwicklung und Personalführung sowie bei inner- und außerschulische Partnerschaften. Den Schulen mit MODUS-Status ist es gestattet, von den Schulordnungen abzuweichen, soweit sichergestellt ist, dass die Lehrplanziele erreicht und den Schülerinnen und Schülern keine Nachteile bei Abschlüssen oder beim Erwerb schulischer Berechtigungen entstehen.

Der Modus-Status dokumentiert unter anderem, dass die Grundschule an der Klenzestraße 48 langfristig konzeptionell Schulentwicklung angelegt hat und bestätigt, dass es der gesamten Schulfamilie gelungen ist, eine herausragende Qualität in den Bereichen Schulentwicklung und Innovation sowie Eigenverantwortung unter Beweis zu stellen.

Unter den 5500 Schulen aller Schularten in Bayern gibt es derzeit ca. 45 Modus – Schulen. MODUS steht für „MODell Unternehmen Schule“.