Projekte im Ganztag

VORWORT

Die folgenden Projekte wurden unter Berücksichtigung von Eltern- und Schüler-Feedback für den Ganztag entworfen. Sie sollen den Kindern die Möglichkeit geben, sich am Nachmittag aktiv und kreativ im Umfeld Schule entfalten zu können.

OFFENES PROJEKT AM DIENSTAG (13.45 UHR – 15.15 UHR)

Die Kinder dürfen sich jeden Dienstag für einen Workshop aus dem Angebot entscheiden.

1. KONSTRUIEREN MIT LEGO, KAPLA UND CO
    Bei diesem Projekt sind Mädchen und Jungs gleichermaßen herzlich eingeladen, mit Lego- und Kaplasteinen Bauwerke zu kreieren. In kleinen oder größeren Gruppen planen und konstruieren die Kinder im kommunikativen Austausch dreidimensionale Strukturen. Anschließend werden diese gemeinschaftlich im Team erbaut und modelliert.
    Am Ende eines jeden Projekttages können die Objekte fotografiert und die Fotos zu gegebener Zeit ausgestellt werden.
  2. MUSIKWERKSTATT
    Musikwerkstatt mit dem Saxophonisten und Musiklehrer Götz Grünberg. Erlernen einfacher Akkorde, Melodien und Rhythmen sowie gemeinsames Erarbeiten von einfachen Stücken im
    Ensemble. (z.B. Stimmen,Klavier,Percussion) Die Schüler haben außerdem die Möglichkeit verschiedene Instrumente auszuprobieren.
  3. SPORT UND SPIEL
    Mit dem Schwerpunkt Ballspiele wird den Kindern in der Turnhalle die Möglichkeit geboten, sich auszutoben und außerhalb der Schulbank spielend noch besser kennen zu lernen. Die Kinder bekommen einen Rahmen geboten, den sie mit gestalten können. Spaß und Fair Play werden natürlich groß geschrieben. Durch das spielende Miteinander wird die soziale Kooperation vermittelt und der Gemeinschaftssinn gestärkt.
  4. KARTEN- UND HÖRSPIELE, SCHÜLERBÜCHEREI
    Uno, Skip-Bo, Kniffel und Co. – Wer hat Lust zum gemeinsamen Spielen, Knobeln und Lachen? Dann lass dich Packen vom Fieber! Es liegen ausreichend Spielkarten bereit. Bitte meldet euch immer in festen Teams zum Spielen an und kommt bereits als Gruppe (ab zwei Personen) ins Klassenzimmer der Klasse 2a. Dann geht es gleich los und ihr könnt starten. Gespielt wird immer für 45 Minuten.Hörclub – Die ???, TKKG, NinjaGo Du hörst gerne Geschichten auf CD und magst dazu malen, oder entspannen? Bring deine Lieblings-CD mit. In der Bücherei hast du Gelegenheit deine Geschichte – mit anderen – zu hören.
  5. KREATIVWERKSTATT (öffnet am 23.10.18)
    Bei diesem Projekt können die Kinder ihre Erfahrungen im Basteln und Gestalten mit unterschiedlichen Materialien wie Ton, Papier oder selbst hergestelltem Salzteig erweitern und ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Durch den haptischen Umgang mit verschiedenen Werkmitteln werden Feinmotorik, Konzentration und – durch Erfolgserlebnisse beim Gestalten – auch das Selbstbewusstsein gefördert. Außerdem baut das Formen mit weichen Materialien Spannungen und Stress ab. Frau Staudt unterstützt bei der Planung mit ihrem künstlerischen Know-How. Falls Sie zu Hause Material (z.B. Papierrollen, Korken, Schachteln, bunte Zeitschriften, Servietten mit schönen Motiven etc.) übrighaben, dürfen Sie dies Ihren Kindern gerne mitgeben.
  6. WIE SPRECHE ICH VOR VIELEN LEUTEN?
    Ziel des Projekts ist es, dass die Schüler ihre Redegewandtheit und Redesicherheit steigern und ihre Ausdruckskraft schulen.
    Die Kinder üben eigene Texte zu erfassen und angemessen vorzutragen, Lampenfieber abzubauen, den Wortschatz zu erweitern, anderen zuzuhören, die eigene Körpersprache zu reflektieren und mit Sprache zu spielen. Jungen und Mädchen sind gleichermaßen herzlich eingeladen.